レシピ動画
材料(2人分)
夏野菜たっぷりで栄養満点!
食欲のない時でも食べやすいサラダを作りましょう♪
・えび 8尾
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
・枝豆 100g
・塩 少々
・ミニトマト 4個
・大葉 4枚
・レタス 2枚
・A・・・ポン酢 大さじ1
・A・・・オリーブオイル 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
😀 人気のチョップドサラダを自家製和風ドレッシングでヘルシーに♪
😀 材料は同じ大きさになるように切ると、見栄えがよくなります。
😀 ドレッシングは市販品で代用してもOK!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:151 kcal
- えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉・水を入れてもみ込み、水で洗ってゆでる。粗熱が取れたら、1.5cm長さに切る。
- 枝豆はさやの両端を切り落とし、塩を加えてもむ。
- 湯を沸かして塩を入れ、4分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、さやから実を取り出す。
- ミニトマトは4等分に、大葉は千切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]・[3]・ミニト マト・大葉を入れて和える。
- 器にレタスを敷き、[5]を盛る。