材料(2人分)
夏が旬の冬瓜を食べて、カリウム補給!熱中症を予防しよう。
・冬瓜 200g
・ベーコン 2枚
・にんじん 1/4本
・あらびき黒こしょう 適量
・A・・・固形コンソメ 1個
・A・・・水 300cc
😀 冬瓜は種とワタを取り、皮を厚めに剥きましょう。口当たり良く仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊冬瓜は余分なナトリウムを排出して、血圧を正常に保つ働きのあるカリウムを
豊富に含んでいます。
❷温かく胃腸に優しいスープで、冷えによる体調不良を防ぎます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:111 kcal
- 冬瓜は皮を厚めに剥き、一口大に切る。
- ベーコンは1cm幅に、にんじんはいちょう切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立て、[1]・[2]を加える。具材がやわらかくなるまで弱火で10分煮る。
- 器に盛り付け、あらびき黒こしょうをふる。