🥣 スープ・シチュー 🥣

材料(2人分)

夏が旬の冬瓜を食べて、カリウム補給!熱中症を予防しよう。

 

・冬瓜 200g

・ベーコン 2枚

・にんじん 1/4本

・あらびき黒こしょう 適量

・A・・・固形コンソメ 1個

・A・・・水 300cc

 

 😀 冬瓜は種とワタを取り、皮を厚めに剥きましょう。口当たり良く仕上がります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 

➊冬瓜は余分なナトリウムを排出して、血圧を正常に保つ働きのあるカリウムを
 豊富に含んでいます。
❷温かく胃腸に優しいスープで、冷えによる体調不良を防ぎます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:111 kcal
冬瓜は皮を厚めに剥き、一口大に切る。
ベーコンは1cm幅に、にんじんはいちょう切りにする。
鍋にAを入れて煮立て、[1]・[2]を加える。具材がやわらかくなるまで弱火で10分煮る。
器に盛り付け、あらびき黒こしょうをふる。

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