材料(2人分)
胃の調子を整える里いもと大根おろしで健康に!
・里いも 4個
・大根 150g
・小ねぎ 1本
・片栗粉 大さじ2
・油 適量
・ぽん酢 大さじ2
😀 里いもは竹串などがスッと通る程度まで、電子レンジで加熱しましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊里いもは、胃に負担をかけない水溶性食物繊維を豊富に含んでいます。
❷大根は水分が多く、消化しやすい食材です。
❸大根おろしは加熱せずに使用すれば、酵素の力で消化を促進します。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:157 kcal
- 里いもは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分加熱し、粗熱を取る。
- 大根はすりおろして軽く水気をしぼる。小ねぎは小口切りにする。
- [1]の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに多めの油を熱し、[3]をこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 器に[4]を盛り付け、大根おろし・小ねぎの順にのせ、ぽん酢をかける。