材料(2人分)
しょうがととろみで身体ポカポカ!胃腸の調子が悪い時にもオススメ♪
・冷凍うどん 2玉
・ほうれん草 1/2束
・たまご 2個
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
・A・・・水 600cc
・A・・・すりおろししょうが 小さじ2
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
ふわふわたまごにするポイント!
😀 とろみをつけてから、沸騰したところに溶きたまごを入れましょう。
😀 溶きたまごを入れてからすぐに混ぜると、スープが濁ってしまうので注意しましょう!
少し固まってから大きく混ぜるのがコツです❢👍
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:337 kcal
- 冷凍うどんは電子レンジ(500W)で袋の表示時間通りに加熱する。
- ほうれん草は4cm長さに切る。たまごは割りほぐす。
- 鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、ほうれん草を加えて火が通るまで煮る。混ぜ合わせたBを加え、とろみが出るまで弱火で加熱する。
- 強火にして沸騰したら、溶きたまごを回し入れ、固まったら大きくかき混ぜる。
- [1]を器に盛り付け、[4]を注ぐ。