材料(2人分)
生クリームなし!フライパン1つで簡単調理♪
・れんこん 100g
・酢水(3%濃度) 適量
・ブロッコリー 60g
・ベーコン 3枚
・オリーブオイル 適量
・スパゲッティ 180g
・A・・・牛乳 400cc
・A・・・水 300cc
・A・・・固形コンソメ 2個
・塩・黒こしょう 各少々
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
😀 れんこんを切ってから酢水にさらすと、変色を防いできれいに仕上ります♪
👉れんこんは、切って皮をむいたら数分程度水や酢水につけると、
タンニンによる変色を防ぐことができます!
●酢水につける●
ネバネバ成分のムチンの働きが弱まるため、シャキシャキ食感になります!
サラダにもオススメ!
●水につける●
粘りが残るので煮物に向いています!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:637 kcal
- れんこんは半月切りにし、酢水に5~10分さらす。
- ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]・[2]を炒める。こんがり焼き色がついたら、Aを加えてスパゲッティを半分に折って入れる。 ポイント※必ず半分に折って入れる※スパゲッティは、1.6mmがオススメ!
- 煮立ったら弱火にし、蓋をしてスパゲッティの袋の表示時間を目安に、お好みの硬さになるまで、時々かき混ぜながら煮る。 ※麺がくっついていると、ゆで上がりにくいので、時々かき混ぜる。
- 火を止め、塩で味を調える。器に盛り付け、黒こしょうをふる。