🍝 パスタ 🍝

材料(2人分)

生クリームなし!フライパン1つで簡単調理♪

 

・れんこん 100g

・酢水(3%濃度) 適量

・ブロッコリー 60g

・ベーコン 3枚

・オリーブオイル 適量

・スパゲッティ 180g

・A・・・牛乳 400cc

・A・・・水 300cc

・A・・・固形コンソメ 2個

・塩・黒こしょう 各少々

 

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

 😀 れんこんを切ってから酢水にさらすと、変色を防いできれいに仕上ります♪

 

👉れんこんは、切って皮をむいたら数分程度水や酢水につけると、

 タンニンによる変色を防ぐことができます!

 ●酢水につける●
   ネバネバ成分のムチンの働きが弱まるため、シャキシャキ食感になります!
   サラダにもオススメ!                                             
 ●水につける●
   粘りが残るので煮物に向いています!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり637 kcal
れんこんは半月切りにし、酢水に5~10分さらす。
ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]・[2]を炒める。こんがり焼き色がついたら、Aを加えてスパゲッティを半分に折って入れる。
 
ポイント
※必ず半分に折って入れる
※スパゲッティは、1.6mmがオススメ!
煮立ったら弱火にし、蓋をしてスパゲッティの袋の表示時間を目安に、お好みの硬さになるまで、時々かき混ぜながら煮る。
 
※麺がくっついていると、ゆで上がりにくいので、時々かき混ぜる。
火を止め、塩で味を調える。器に盛り付け、黒こしょうをふる。

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