材料(2人分)
▶ 白菜の使い分け ◀
🍃外葉・・・繊維が太くてかたいため、炒め物に最適!
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
・白菜 3枚
・しめじ 1/2パック
・A・・・にんにく 1片
・A・・・生姜 1かけ
・豚肩切り落とし肉 150g
・油 適量
・B・・・豆板醤 小さじ1
・B・・・甜麺醤 小さじ2
・C・・・酒 大さじ1
・C・・・砂糖 大さじ1
・C・・・しょうゆ 小さじ1
・C・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・C・・・オイスターソース 大さじ1
・C・・・水 150cc
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 お好みで
作り方
- 調理時間:15分
- 人参は半月、玉ねぎはくし型、白菜は一口大に切る。
- しめじは小房に分け、Aはみじん切り、豚肉は3cm長さに切る。
- フライパンに油・Aを熱し、香りが立ったら豚肉を入れる。
- Bを加えさらに加熱したら、全ての野菜を入れサッと炒める。
- Cを加えて煮込み、水溶き片栗粉を回し入れ、仕上げにごま油をお好みで加える。