レシピ動画
材料(2人分)
秋の味覚を素材のおいしさそのまま味わえる♪
オーブントースターまたは魚焼きグリルで焼くだけ!
・秋鮭 2切れ
・塩・こしょう 各少々
・さつまいも 1/2本
・エリンギ 1本
・オリーブオイル 小さじ2
・バター 10g
・乾燥パセリ お好みで
😀 さつまいもは切ってから濡れた状態でレンジ加熱することで、
しっとりと仕上がります。
😀 アルミホイルできっちり包めば、具材の水分で鮭が蒸され、
ふっくらおいしく仕上がります。
😀 お好みでレモン汁をかけてもおいしくいただけます♪
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:286 kcal
- 秋鮭は流水でサッと洗って水気をしっかり拭き取り、塩・こしょうをふる。
- さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。
- 耐熱皿にさつまいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- アルミホイルを30cm長さに2枚切り、中心にオリーブオイルを半量ずつ薄く塗る。
- [3]・[1]・エリンギ・バターの順に半量ずつのせて、しっかりと包む。
- オーブントースターまたは魚焼きグリルで火が通るまで15分焼く。
- 器に[6]をアルミホイルごと盛り付け、お好みでパセリを散らす