材料(2人分)
おかゆブーム到来中!体に優しいので朝がゆにもオススメ!
・米 1/2合
・鶏肉(もも肉がオススメ) 50g
・かぼちゃ 80g
・長いも 50g
・にんじん 25g
・チンゲン菜 1/2株
・しいたけ 2個
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・水 600cc
・塩 適量
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
かぼちゃ・にんじんは皮つきのまま、
チンゲン菜は芯まで、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※炊く・蒸らし時間を除く
- 1人あたり:246 kcal
- 米は洗ってザルに上げる。鶏肉は一口大に切る。かぼちゃ・長いもは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
- にんじんは5mm厚さの拍子木切り、チンゲン菜は葉と茎に分けて5cm長さ、しいたけは薄切りにする。
- 鍋にA・鶏肉を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取る。チンゲン菜の葉以外の材料を加える。再び煮立ったら蓋をして、弱火で30分炊く。
- チンゲン菜の葉を加え、蓋をして5分蒸らす。塩で味を調える。