🍚 ごはん 🍚

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浜松調理菓子専門学校とコラボ🎶
かぼちゃと鶏肉のおかゆ

材料(2人分)

おかゆブーム到来中!体に優しいので朝がゆにもオススメ!

 

・米 1/2合

・鶏肉(もも肉がオススメ) 50g

・かぼちゃ 80g

・長いも  50g

・にんじん 25g

・チンゲン菜 1/2株

・しいたけ 2個

・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・水 600cc

・塩 適量

 

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
  かぼちゃ・にんじんは皮つきのまま、                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  チンゲン菜は芯まで、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※炊く・蒸らし時間を除く
  • 1人あたり246 kcal
米は洗ってザルに上げる。鶏肉は一口大に切る。かぼちゃ・長いもは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
にんじんは5mm厚さの拍子木切り、チンゲン菜は葉と茎に分けて5cm長さ、しいたけは薄切りにする。
鍋にA・鶏肉を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取る。チンゲン菜の葉以外の材料を加える。再び煮立ったら蓋をして、弱火で30分炊く。
チンゲン菜の葉を加え、蓋をして5分蒸らす。塩で味を調える。

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