材料(2人分)
冷凍のシーフードミックスを使用し、手軽に海鮮の旨みたっぷり♪
・シーフードミックス 150g
・酒 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・小松菜 1束
・バター 10g
・水 200cc
・シチュールウ 2皿分
・牛乳 100cc
😀 シーフードミックスは塩水につけて酒をふることで、
魚介類独特の臭みを取ります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮付きのままがオススメ!
😀 ルウを入れる時は一旦火を止めるのがポイント!
作り方
- 調理時間:25分 ※シーフードミックスを解凍する時間を除く
- 1人あたり:284 kcal
- シーフードミックスは3%の塩水に入れて30分おいて解凍し、水気をしっかり拭き取る。酒をふって5分おく。
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは一口大、小松菜は4cm長さに切る。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
- シーフードミックスを加えて、全体になじんだら水を注ぐ。煮立ったらアクを取り、弱火で15分煮込む。
- 具材がやわらかくなったら火を止めてルウを入れる。溶けたら牛乳・小松菜を加えて弱火でとろみがつくまで煮込み、器に盛り付ける。