レシピ動画
材料(4人分)
味付けはめんつゆだけなので失敗知らず!
・米 2合
・れんこん 3cm
・にんじん 1/4本
・鶏肉(もも肉がオススメ) 100g
・油揚げ 1/2枚
・乾燥ひじき 5g
・めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
・白ごま お好みで
😀 油揚げは熱湯をかけて油抜きをすることがポイント!
ほんの少しの手間ですが、こうすることで味が染み込みやすくなり、
仕上がりに大きな差がでます♪
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、れんこん・にんじ んは
皮ごと使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:※浸水・炊飯時間を除く kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- れんこん・にんじんはいちょう切りに、鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。ひじきはサッと水で洗う。
- 炊飯器の釜に[1]・めんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]を広げて炊飯する。
- 全体を混ぜてお茶碗に盛り付け、お好みで白ごまを散らす。