🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(4人分)

味付けはめんつゆだけなので失敗知らず!

 

・米 2合

・れんこん 3cm

・にんじん 1/4本

・鶏肉(もも肉がオススメ) 100g

・油揚げ 1/2枚

・乾燥ひじき 5g

・めんつゆ(3倍濃縮) 50cc

・白ごま お好みで

 

 😀 油揚げは熱湯をかけて油抜きをすることがポイント!
  ほんの少しの手間ですが、こうすることで味が染み込みやすくなり、
  仕上がりに大きな差がでます♪
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、れんこん・にんじ んは
  皮ごと使うのがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:10分 
  • 1人あたり※浸水・炊飯時間を除く kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
れんこん・にんじんはいちょう切りに、鶏肉は小さめの一口大に切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。ひじきはサッと水で洗う。
炊飯器の釜に[1]・めんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]を広げて炊飯する。
全体を混ぜてお茶碗に盛り付け、お好みで白ごまを散らす。

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