レシピ動画
材料(2人分)
かわいいお顔のハンバーガー♪
つなぎなしのパテが肉肉しくてジューシー!
・玉ねぎ 100g
・かぼちゃ 100g
・レタス 2枚
・油 適量
・合いびき肉 200g
・塩・こしょう 各少々
・スライスチーズ 2枚
・バンズ 2個
・ケチャップ 少量
😀 玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出します。
しっかり冷ましてから、合いびき肉に加え、冷やしながらこねて
脂が溶けないようにするのがジューシーパテの秘訣!
手に油をつけて成形すると、ハンバーグにひびが入りにくくなり、
肉汁の流出を抑えられます。
・板のり 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:621 kcal
- 玉ねぎはみじん切りに、かぼちゃは5mm幅に切る。レタスは一口大にちぎる。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。バットに広げて冷ます。
- フライパンをきれいにして油を足し、かぼちゃを並べる。火が通るまで両面焼いて取り出す。
- ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れて冷やしながら粘りが出るまでこねる。[2]を加えてさらにこね、2等分にする。
- 手に油をつけ、空気を抜きながら、バンズの形に整える。
- フライパンに油を熱し、[5]を入れて焼き色がついたら裏返す。蓋をして5分蒸し焼きにする。
- スライスチーズを直径1cmの円形に、板のりをお好みの表情に切り抜く。スライスチーズにのりを重ね、目を作る。
- バンズ・レタス・<6>・余ったスライスチーズ・[3]・ケチャップ・バンズの順で重ね、ケチャップで[7]を貼り付ける。