材料(2人分)
旬のれんこんを使い、血糖値の上昇を穏やかにするヘルシーレシピ!
・れんこん 50g
・水菜 1/2袋
・酢 適量
・A・・・唐辛子 1/2本
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・すりおろしにんにく 少々
・A・・・塩 少々
😀 れんこんは3%の酢水にさらすことで、白くシャキシャキとした食感に仕上がります。
😀 水菜は粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼりましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊れんこん・水菜は、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維を豊富に含んでいます。
❷最初に野菜から食べることがポイント。←ベジファースト!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:86 kcal
- れんこんは薄い半月切りにし、酢水に3分さらす。水菜は4cm長さに切る。
- 唐辛子は半分に切って種を取り、輪切りにする。
- 耐熱容器に[1]を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3分加熱して、水気をしっかり切る。
- [3]にAを入れて混ぜ合わせる。味がなじんだら、器に盛り付ける。