🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

旬のれんこんを使い、血糖値の上昇を穏やかにするヘルシーレシピ!

 

・れんこん 50g

・水菜 1/2袋

・酢 適量

・A・・・唐辛子 1/2本

・A・・・ごま油 大さじ1

・A・・・すりおろしにんにく 少々

・A・・・塩 少々

 

 😀 れんこんは3%の酢水にさらすことで、白くシャキシャキとした食感に仕上がります。
 😀 水菜は粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼりましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊れんこん・水菜は、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維を豊富に含んでいます。
❷最初に野菜から食べることがポイント。←ベジファースト!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり86 kcal
れんこんは薄い半月切りにし、酢水に3分さらす。水菜は4cm長さに切る。
唐辛子は半分に切って種を取り、輪切りにする。
耐熱容器に[1]を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3分加熱して、水気をしっかり切る。
[3]にAを入れて混ぜ合わせる。味がなじんだら、器に盛り付ける。

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