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材料(2人分)

ボージョレ・ヌーヴォはバルサミコ酢を使ったワンランクUPの1品を!

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 2枚

・塩・こしょう 各少々

・さつまいも 1/4本

・れんこん 50g

・酢水(3%程度) 適量

・さやいんげん 4本

・ミニトマト 4個

・オリーブオイル 大さじ1

・A・・・バルサミコ酢 大さじ2

・A・・・はちみつ 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・ローズマリー お好みで

 

 😀 材料にはちみつが含まれております。
  1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、 
    さつまいも・れんこんは皮つきのままがオススメ!
 😀 れんこんは切ってから酢水にさらすと、変色を防いできれいに仕上ります。

 

  チキンソテーの皮をパリパリに焼くためのポイント  

➊鶏肉は室温に少し出しておく
❷鶏肉は厚みを均一にし、フォークの背で皮面に穴を空ける
❸冷たい状態のフライパンにお肉を皮面から入れる
❹重しをするかフライ返しで押さえながら片面にこんがり焼き色をつける
❺皮面を焼いているときは動かさない

 

   バルサミコ酢が余った場合 

➊ドレッシングを作る
  バルサミコ酢 大さじ1 / オリーブオイル 大さじ2 / 砂糖 小さじ1
  塩・こしょう 各少々 / おろしにんにく 適量
❷万能バルサミコソースにして保存
   😀 半量まで煮詰めることで酢の酸味が飛び、甘みを感じるので、
         そこに少量のはちみつを加えることで万能ソースを作る。
   😀 肉料理、魚料理にかけたり、バニラアイスにかけて❣
     ※1歳未満の乳児にはハチミツは使用せず、代替品を使用してください。
❸いつものお酢をバルサミコ酢に変える
       😀 マリネなどにもOK❣

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり651 kcal
鶏肉は厚い部分に切れ目を入れ、厚みを均一にする。皮面にフォークで穴を開け、塩・こしょうをふる。
さつまいもは半月切りにして水にさらす。れんこんは輪切りにして酢水にさらす。さやいんげんは斜め半分に切る。
フライパンにオリーブオイル・[1]を皮面から入れる。フライ返しで押さえながら、強火で2分焼く。中火で8分焼き、裏返して5分焼く。
鶏肉を焼きながら、空いている場所に[2]・ミニトマトを入れる。火が通った野菜から器に盛り付ける。
鶏肉に火が通ったら器に盛り付ける。肉汁が残ったフライパンにAを加えて軽く煮詰め、鶏肉にかける。お好みでローズマリーを添える。

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