材料(2人分)
三重県の伝統野菜「伊勢いも」の基本のおいしい食べ方♪
・伊勢いも 300g
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・みりん 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 100cc
・ごはん 2膳
・青のり お好みで
😀 「伊勢いも」は三重県の伝統野菜です。
手に入らない場合は、食感とねばりが一番近い「大和いも」で代用できます。
😀 だし汁は数回に分けて加えましょう。
😀 お好みでたまごをのせても♪
😀 すり鉢ですることで、きめ細かくなめらかなとろろに仕上がります。
ない場合はおろし金ですりおろしましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:427 kcal
- 伊勢いもはすり鉢ですり、さらにすりこ木ですり混ぜる。
- 鍋にAを入れて煮立たせ、冷ましておく。
- [1]に[2]を数回に分け、注ぎながらすり混ぜる。
- お茶碗にごはんを盛り付け、[3]・青のりの順にかける。