👉おすすめレシピ 👈

材料(2人分)

三重県の伝統野菜「伊勢いも」の基本のおいしい食べ方♪

 

・伊勢いも 300g

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・みりん 小さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 100cc

・ごはん  2膳

・青のり お好みで

 

 

 😀 「伊勢いも」は三重県の伝統野菜です。
  手に入らない場合は、食感とねばりが一番近い「大和いも」で代用できます。
 😀 だし汁は数回に分けて加えましょう。
 😀 お好みでたまごをのせても♪
 😀 すり鉢ですることで、きめ細かくなめらかなとろろに仕上がります。
  ない場合はおろし金ですりおろしましょう。

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり427 kcal
伊勢いもはすり鉢ですり、さらにすりこ木ですり混ぜる。
鍋にAを入れて煮立たせ、冷ましておく。
[1]に[2]を数回に分け、注ぎながらすり混ぜる。
お茶碗にごはんを盛り付け、[3]・青のりの順にかける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ