材料(2人分)
💚サッと作ってカルシウムを手軽にプラス♪
10分で栄養強化できる1品に挑戦!
・小松菜 1/2束
・にんにく 1片
・ごま油 適量
・ちりめんじゃこ 20g
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・酢 小さじ1
😀 小松菜は茎から炒めましょう。
😀 ちりめんじゃこは最初に入れるとカリカリに、最後に入れるとしっとりと仕上がります。
👉 健康ポイント 👈
➊カルシウムを多く含むちりめんじゃこ&小松菜を使用しています。
❷カルシウム吸収を助けるビタミンDが脂溶性ビタミンのため、油と一緒に摂取することで
ビタミンDが効率的に摂取でき、カルシウム吸収がアップすると言われています。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:98 kcal
- 小松菜は5cm長さに切り、茎と葉に分ける。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油とにんにくを入れる。香りが立ってきたら小松菜の茎を加え、しんなりするまで炒める。
- 小松菜の葉・ちりめんじゃこを加え、火が通ったらAを加える。器に盛り付ける。