材料(2人分)
💚卵白を利用したカロリー控えめスイーツ❣
いちごの代わりにお好みのフルーツでも◎
・卵白 1個分
・砂糖 50g
・レモン汁 小さじ1/2
・コーンスターチ 小さじ1
・いちご 5個
・ミントの葉 お好みで
・A・・・生クリーム 50cc
・A・・・砂糖 小さじ1と1/2
😀 卵白は角が立つまで泡立てましょう。
😀 オーブンで弱火でじっくり焼き、オーブン庫内で冷めるまで待ちましょう。
😀 砂糖をきび砂糖や黒糖に変えても◎
👉 健康ポイント 👈
➊バター・小麦粉を使用せず、卵白で作るため低カロリーです。
作り方
- 調理時間:30分 ※焼成・冷ます時間を除く
- 1人あたり:237 kcal
- ボウルに卵白を入れて泡立てる。砂糖を3回に分けて混ぜ、しっかりツノが立つメレンゲを作る。
- レモン汁・コーンスターチを加え、サッと混ぜる。
- クッキングシートの上に[2]を2等分にしてのせ、直径7cmの厚めの円形にする。
- 130℃に予熱したオーブンで1時間焼き、そのままオーブン庫内で冷ます。
- ボウルにAを入れ、7分立てにし、[4]にかける。
- カットしたいちごをトッピングし、お好みでミントの葉を飾る。