レシピ動画
材料(2人分)
水を使わずにトマト缶と牛乳で煮込むことで、
クリーミーでコクのある仕上がりに!
・えび 8尾
・ブロッコリー 1/4株
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・バター 15g
・生クリーム 100cc
・塩・こしょう 各少々
・A・・・トマト缶 1/2缶
・A・・・牛乳 200cc
・A・・・コンソメ 1/2個
😀 えびは手軽にむきえびを使ってもOK!
😀 トマト缶の酸味が気になる場合は、少量の砂糖を加えて煮込むとまろやかに。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:495 kcal
- えびは尻尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわり ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。
- 鍋にバター半分を熱し、えびを炒めて一旦取り出す。残りのバターを足し、[3]を炒める。
- Aを入れて弱火で煮込み、材料がやわらかくなったら生クリーム・えびを加えて5分煮る。
- 塩・こしょうで味を調え、[2]を入れて器に盛り付ける。