🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

魚介の旨みとキムチの辛味を豆乳がまろやかにまとめる鍋。

大人もお子さんもおいしくいただけます!

 

・えび 4尾

・たら(切身) 2切れ

・白菜 3枚

・にら 1束

・にんにく 1片

・ごま油 大さじ1

・キムチ 100g

・水 200cc

・みそ 大さじ2と1/2

・豆乳 400cc

・すりごま 小さじ2

 😀 豆乳は分離しやすいので、最後に入れて弱火で温めるようにしましょう。
  無調整豆乳より、調製豆乳の方が分離しにくいです。お好みでお選びください。

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり341 kcal
えびは尻尾を残して殻をむき、背ワタを取る。たらは食べやすい大きさに切る。
白菜はざく切り、にらは5cm長さに、にんにくは薄切りにする。
鍋にごま油を熱し、にんにく・キムチの順に炒め、水を注ぐ。煮立ったら具材を入れて蓋をし、火が通るまで煮る。
みそを溶かし入れ、豆乳を注ぐ。軽く煮立ったらすりごまをトッピングする。

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