レシピ動画
材料(2人分)
魚介の旨みとキムチの辛味を豆乳がまろやかにまとめる鍋。
大人もお子さんもおいしくいただけます!
・えび 4尾
・たら(切身) 2切れ
・白菜 3枚
・にら 1束
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
・キムチ 100g
・水 200cc
・みそ 大さじ2と1/2
・豆乳 400cc
・すりごま 小さじ2
😀 豆乳は分離しやすいので、最後に入れて弱火で温めるようにしましょう。
無調整豆乳より、調製豆乳の方が分離しにくいです。お好みでお選びください。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:341 kcal
- えびは尻尾を残して殻をむき、背ワタを取る。たらは食べやすい大きさに切る。
- 白菜はざく切り、にらは5cm長さに、にんにくは薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、にんにく・キムチの順に炒め、水を注ぐ。煮立ったら具材を入れて蓋をし、火が通るまで煮る。
- みそを溶かし入れ、豆乳を注ぐ。軽く煮立ったらすりごまをトッピングする。