材料(2人分)
かつお節でだしいらず&減塩に!かつお節の風味を効かせて♪
・じゃがいも 2個
・小ねぎ 1本
・水 150cc
・かつお節 1袋
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
😀 少し多めのみりんを使うことで、じゃがいもの荷崩れを防ぎます。
😀 かつお節を2回に分けて入れることで風味がアップし、減塩に繋がります。
👉 健康ポイント 👈
➊かつお節のだしを効かせることで減塩に繋がります。
❷水菜の旬は冬です。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:115 kcal
- じゃがいもは一口大、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にじゃがいも・分量の水を入れ、竹串が刺さるくらいまで煮る。
- A・半量のかつお節を加え、汁気がなくなるまで煮る。
- 残りのかつお節を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。器に盛り付け、小ねぎを散らす。