🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

かつお節でだしいらず&減塩に!かつお節の風味を効かせて♪

 

・じゃがいも 2個

・小ねぎ 1本

・水 150cc

・かつお節 1袋

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

 

😀 少し多めのみりんを使うことで、じゃがいもの荷崩れを防ぎます。
😀 かつお節を2回に分けて入れることで風味がアップし、減塩に繋がります。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊かつお節のだしを効かせることで減塩に繋がります。
❷水菜の旬は冬です。

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:115 kcal
じゃがいもは一口大、小ねぎは小口切りにする。
鍋にじゃがいも・分量の水を入れ、竹串が刺さるくらいまで煮る。
A・半量のかつお節を加え、汁気がなくなるまで煮る。
残りのかつお節を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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