レシピ動画
材料(2人分)
春の到来がもうすぐ🌸
おうちでカワイイ手まりの形にしたお寿司パーティーを楽しみませんか♪
・ごはん 1合
・すし酢 大さじ2
・きゅうり 1/5本
・サーモン(刺身用) 2切れ
・まぐろ(刺身用) 2切れ
・ボイルえび 2尾
・油 適量
・塩 少々
・A・・・たまご 1個
・A・・・砂糖 小さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ
😀 ごはんが熱いうちにすし酢を入れ、切るように混ぜることで艶っぽさを出しましょう。
😀 酢めしが冷めてから、手まり寿司を作ります。
😀 目安として1合で12個作れます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:384 kcal
- 温かいごはんにすし酢を入れる。切るように混ぜてなじませる。冷めたら12等分にし、一口大に丸める。
- フライパンに油を熱し、溶いたAを薄く焼く。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸たまごにして3等分にする。
- きゅうりは薄い輪切りにして塩をふる。出てきた水分を軽く拭き取り、3等分にする。
- ラップの上に魚介を1切れのせ、その上に[1]をのせて包む。
- ラップの上に[2]をのせ、その上に[1]をのせて包む。
- ラップの上に<3>を5枚、花びらのように並べ、その上から[1]をのせて包む。
- それぞれラップを外し、器に彩りよく盛り付ける。