材料(2人分)
食べた瞬間に磯の香りが口いっぱいに広がります!
・あおさ 大さじ1
・ぬるま湯 大さじ2
・たまご 3個
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・油 適量
😀 卵白は切るようによく混ぜましょう。
😀 あおさは大きい場合は手で細かくちぎり、ぬるま湯で戻してから加えましょう。
「あおさ」とは・・・
🌊海藻の一種で海を感じる豊かな磯の香りが魅力的な食材です。
🌊薄く平らなフレーク状なので、
大きい場合は手で砕き、小さくして使いましょう。
作り方
- 調理時間:8分
- 1人あたり:177 kcal
- あおさは分量のぬるま湯に浸して戻す。
- たまごは溶きほぐし、[1]・めんつゆ・砂糖を加え、卵白を切るようによく混ぜる。
- たまご焼き器に油を熱し、[2]の1/4量を流し入れる。半熟状態になったら奥から手前に巻き、奥に移動させる。
- 再度油を薄く塗り、[3]の工程を卵液がなくなるまで繰り返す。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。