材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・新ごぼう 1本
・にんじん 1/4本
・ごま油 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/3
・白ごま 適量
😀 新ごぼうはえぐみが少ないため、水にさらさなくてもOK!その分、風味がアップします。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮つきのままがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:135 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落して3等分の長さに切る。
- 新ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。にんじんは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、[1]・[2]を炒める。
- 火が通ったらAを加えて調味し、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
- 器に盛り付け、白ごまをふる。