🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・新ごぼう 1本

・にんじん 1/4本

・ごま油    大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1/2

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/3

・白ごま 適量

 

 

 😀 新ごぼうはえぐみが少ないため、水にさらさなくてもOK!その分、風味がアップします。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:135 kcal
しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落して3等分の長さに切る。
新ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。にんじんは細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、[1]・[2]を炒める。
火が通ったらAを加えて調味し、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
器に盛り付け、白ごまをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ