材料(2人分)
電子レンジオーブントースターで時短!
・大きめの新じゃがいも 2個
・にんにく 1片
・A・・・オリーブオイル 大さじ2
・A・・・塩 適量
・ベーコン 2枚
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ お好みで
😀 じゃがいもの前後に割りばしを置くことで、切り込みを入れる際、切り落とさずに切れ目を入れることができます。
😀 じゃがいもを水にさらすと、でんぷん質が洗い流され、切れ目が広がりやすくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、新じゃがいもは皮付きのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:434 kcal
- 新じゃがいもは芽があれば取り除く。割りばしの間に置き、2~3mm間隔で切り込みを入れる。
- [1]を水に10分さらし、水気を拭き取る。ラップで1個ずつ包み、耐熱容器に入れる。電子レンジ (500W)で8分加熱する。
- にんにくはみじん切りにし、Aと合わせておく。
- ベーコンは5mm幅に切る。
- [2]の切れ目に[4]・ピザ用チーズを交互に挟む。
- スキレットもしくはアルミホイルを敷いた天板の上に[5]をのせ、[3]を全体にかける。 温めたオーブントースターで5分焼く。
- 器に盛り付け、パセリをふる。