レシピ動画
材料(2人分)
旬の食材を使い、さっぱり中華に挑戦!
レンジ加熱するだけで、なすがトロトロに♪
・鶏肉(むね肉がオススメ) 150g
・なす 2本
・A・・・長ねぎ(白い部分) 10cm
・A・・・すりごま 小さじ2
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・ごま油 小さじ2
・A・・・みそ 小さじ1
😀 鶏むね肉の代わりにささみでも代用できます。
😀 ごまだれは作り置きできるので、多めに作ると重宝します!
冷しゃぶにかけたりサラダのドレッシングとしてもお使いいただけます。
😀 なすは切った後に水気が多い場合、軽くしぼってください。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:233 kcal
- 鶏肉は厚い部分に切れ目を入れ、厚みを均一にする。
- 沸騰した鍋に[1]を入れ、再度沸騰したら蓋をして火を止める。余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で裂く。
- なすは濡らしたキッチンペーパー・ラップの順に包む。
- 電子レンジ(500W)で3分加熱する。水にさらして粗熱を取る。食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎはみじん切りにする。ボウルにA・長ねぎの順に入れてよく混ぜる。
- 器に[2]・[4]を盛り付け、[5]をかける。