レシピ動画
材料(2人分)
さっぱりおいしい♪レモンが決め手の春中華。
・スナップえんどう 8本
・たけのこ(水煮) 100g
・レモン 1/2個
・あさり(殻付き、砂出し済み) 200g
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
😀 あさりは火を通しすぎると身が固くなるので、火加減に注意して蒸しすぎないようにしましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:65 kcal
- スナップえんどうは筋を取る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
- レモンは飾り用に2枚輪切りにし、残りは果汁をしぼる。
- 鍋にあさり・[1]・A・レモン果汁を入れる。軽く混ぜ合わせて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、レモンを添える。