レシピ動画
材料(2人分)
ねぎがたっぷり入ったたれと揚げ焼きした鶏肉の相性がピッタリ♬ごはんが進みます。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚
・アスパラガス 2本
・長ねぎ 1/2本
・片栗粉 大さじ1
・油 適量
・ヤングコーン(水煮) 2本
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・マヨネーズ 大さじ1
・B・・・砂糖 大さじ1と1/2
・B・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・B・・・酢 大さじ1と1/2
・B・・・ごま油 小さじ2
😀 揚げ焼きするため、調理も油の処理もラクラクな油淋鶏です!
😀 鶏肉は火の通りにムラが出ないように、切れ目を入れて厚さを均一にしましょう。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:506 kcal
- 鶏肉は厚い部分に切れ目を入れ、厚みを均一にする。Aをもみ込み、10分おく。
- アスパラガスは根元の硬い部分を除き、2等分に斜めに切る。ラップで包み、電子レンジ(500W)で50秒加熱する。
- 長ねぎはみじん切りにして、 Bと混ぜておく。
- [1]に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[4]を皮目から入れる。両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。
- 器に[5]・[2]・ヤングコーンをバランスよく盛り付け、[3]をかける。