材料(2人分)
今日のおやつは、たまご・バター不使用で身体に優しいヘルシーケーキに決まり♪
・オレンジ 1個
・砂糖 50g
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・牛乳 75cc
・油 大さじ2
😀 オレンジは薄めに切りましょう。
😀 竹串に生地がついてこなければ、焼き上がりです。
👉 健康ポイント 👈
➊たまご・バターを使用しないため、脂質控えめ!低カロリーなケーキです。
★ヘルシースイーツの目標値★
食事のリズムやバランスを崩さないよう、一日200kcal以内を目安にしましょう。
作り方
- 調理時間:25分 ※焼成・冷ます時間は除く
- 1人あたり:1/6カット 149 kcal
- オレンジの半分は薄切りにして鍋に入れ、砂糖15gをふり入れて10分おく。
- 鍋を弱火にかけて10分煮込み、火を止めてそのまま粗熱を取る。
- 残りのオレンジは果汁をしぼる。(牛乳と合わせて110ccになるようにする。足りなければ牛乳を足す。)
- 小麦粉はベーキングパウダーと合わせてふるう。
- ボウルに牛乳・[3]・油・残りの砂糖を加え、混ぜ合わせる。[4]を入れ、ダマにならないように混ぜる。
- ケーキ型にクッキングシートを敷く。[5]を流し入れ、[2]を並べる。
- 180℃に温めたオーブンで25分焼く。
- 竹串を刺して生地がつかなくなったら、オーブンから取り出す。型から外し、粗熱を取る。
- 切り分けて、器に盛り付ける。