材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「ぶり」「ワラサ」「イナダ」・・・これらはみんな「ぶり」の仲間です。
「ワラサ」や「イナダ」は「ぶり」と比べて脂が少なく、サッパリとしています。
「ワラサ」や「イナダ」でも同様に作れます!
・ぶりのあら 250g
・塩 少々
・ごぼう 1/2本
・しょうが 1/2片
・A・・・酒 50cc
・A・・・みりん 50cc
・A・・・水 200cc
・B・・・砂糖 大さじ1と1/2
・B・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
😀 ぶりのあらには旨みがいっぱい!
😀 ぶりのあらは臭みを取るために、塩をふってから霜降りにしましょう。
😀 ごぼうを一緒に煮ることで臭みが取れます。必ず入れましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう&しょうがは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:315 kcal
- ぶりの表面に塩をふって5分おく。
- ごぼうは5cm長さに切り、縦4等分に切る。しょうがは薄切りにする。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして[1]を入れ、表面が白っぽくなったら冷水に取る。流水で洗い、血合い・うろこを丁寧に取り除く。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[2]・[3]を加えて中火で煮る。沸騰したら火を弱めてアクを取る。Bを加え、落し蓋をして15分煮る。
- 煮汁にとろみがついてきたら、器に盛り付ける。