材料(2人分)
レモン香る♪爽やかな初夏の味🍋
・あじ(3枚おろし) 2尾分
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 大さじ1
・レモン 1/2個
・レタス 2枚
・バター 大さじ2
😀 あじに塩・こしょうをふり、少しおいてから水気をしっかり拭き取りましょう。
こうすることで魚独特の臭みが取れます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:213 kcal
- あじは塩・こしょうをふって5分おく。水気をしっかり拭き取り、小麦粉をまぶす。
- レモンは2枚薄切りにし、残りはしぼる。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。
- フライパンにバターの半量を熱し、[1]を両面こんがりと火が通るまで焼き、[3]に盛り付ける
- そのままのフライパンに残りのバターを入れて溶かし、[2]のレモン汁を加える。
- [4]に[5]をかけてレモンを飾る。