材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
淡白で繊細な味わいの白身魚。
脂肪が少ないため、油を使った料理にもオススメ。
油をかけながら表面をカリッと焼き上げるムニエルにピッタリ!
・ひらめ(切身) 2切れ
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 大さじ1
・A・・・油 小さじ2
・A・・・バター 小さじ2
・B・・・バター 大さじ1
・B・・・レモン汁 大さじ1
・パセリ お好みで
・お好みの添え野菜 適量
・薄切りレモン 2枚
😀 ひらめは余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶしたらすぐに焼きましょう。
😀 身が崩れやすいため、裏返すときに気を付けましょう。
😀 油をかけながら焼くと、パリッと香ばしく仕上がります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:233 kcal
- ひらめは両面に塩・こしょうをふり、5分おく。水気をしっかり拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにAを熱し、[1]の皮面を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返す。
- ひらめの表面にAをかけながらこんがりと焼き、器に盛り付ける。
- フライパンにBを加えて軽く煮詰め、[3]にかける。
- パセリをふり、お好みの添え野菜・レモンを添える。