材料(4人分)
作り方が同じ2種類のポタージュで、
気軽におしゃれな2トーンスープはいかがでしょう🎶(^▽^)/
🌟じゃがいものポタージュ
・じゃがいも 240g(中2個)
・玉ねぎ 100g(中1/2個)
・バター 10g
・水 100cc
・コンソメ 1/2個
・牛乳 80cc
・パセリ お好み
・塩・こしょう お好みで
🌟にんじんのポタージュ
・にんじん 240g(中2本)
・玉ねぎ 100g(中1/2個)
・バター 10g
・水 100cc
・コンソメ 1/2個
・牛乳 80cc
・パセリ お好みで
・塩・こしょう お好みで
😀 [じゃがいものポタージュ]も[にんじんのポタージュ]も作り方は同じです!
😀 冷凍保存もできるので、作り置きをして朝食にもおすすめです。
😀 かぶや大根などの根菜、 季節の野菜でもおいしく作ることができます。
😀 冷製スープとしても〇
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:134 kcal
- じゃがいも(にんじん)は2ミリほどの半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱容器に[1]のじゃがいも(にんじん)・玉ねぎ・バターを入れラップをかけ600wのレンジで5分加熱する。
- [2]に水・コンソメを加え、600wでさらに2分加熱する。
- [3]をブレンダーでピューレ状にする。
- [4]に牛乳を加え、沸騰しないように弱火で1分ほど温める。
- お好みで塩・こしょうを加え味を調える。
- 器に「にんじんのポタージュ」を注ぎ、その上からきれいな層になるように静かに「じゃがいものポタージュ」を注ぐ。
- パセリをトッピングする。