材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
油を使わないから、さっぱりヘルシー♪
・小粒なめこ 1袋
・オクラ 2本
・塩 少々
・ミニトマト 4個
・A・・・固形コンソメ 1個
・A・・・水 400cc
・A・・・コーン缶 大さじ2
😀 お好みでわかめを入れてもOK!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:33 kcal
- なめこは石づきがある場合は取り、サッと洗って水気を切る。
- オクラは塩をふり、板ずりして洗う。水気を切って輪切りにする。
- ミニトマトは半分に切る。
- 鍋にAを入れ、沸騰したら火を弱め、[1]・[2]・[3]・コーンを入れる。
- ひと煮立ちさせたら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。