レシピ動画
材料(2人分)
栄養をバランスよく摂取して、早めに夏バテ予防を♪
・うなぎの蒲焼き 1尾
・酒 小さじ1
・オクラ 6本
・塩 少々
・大葉 4枚
・みょうが 1個
・そうめん 3束
・温泉卵 2個
・A・・・そうめんつゆ(2倍濃縮) 100cc
・A・・・水 100cc
😀 のっけるだけで簡単な涼味麺の完成です。
😀 うなぎはレンジで温めた後、トースターで焼きます。
こうすることで表面がカリッと香ばしく、さらにおいしくお召し上がりいただけます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:573 kcal
- うなぎは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に[1]を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- オクラは塩をふって板ずりする。サッとゆでて輪切りにする。
- 大葉・みょうがは千切りにする。
- そうめんは袋の表示通りゆで、冷水にとってもみ洗いする。水気を切って器に盛る。
- [2]・[3]を盛り付け、温泉卵を中央にのせる。
- [4]をトッピングし、混ぜ合わせたAをかける。