レシピ動画
材料(2人分(8個分))
見た目も100点!食欲そそる豪華なうなぎいなりずし!
・うなぎの蒲焼き 1/2尾
・酒 小さじ1/2
・きゅうり 1本
・塩 少々
・ごはん 2膳
・味付け油あげ 8枚
・錦糸たまご(市販) 20g
・A・・・酢 大さじ2
・A・・・はちみつ 大さじ1と1/2
※材料にはちみつが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
😀 うなぎをのせた豪華ないなり寿司です。
😀 酢飯にもこだわり、すし酢にはコクのあるはちみつを使い、食感のアクセントに
きゅうりを加えています。※はちみつの使用に関しては上記注意を!
😀 閉じ口を上にし、具材をのせる華やかなオープンいなりずし。ふんわり盛り付け、
見た目も華やかに仕上げると、食卓も盛り上がります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:562 kcal
- うなぎは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に[1]を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかけ、 電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- きゅうりは半分を千切り、半分を薄切りにする。薄切りのきゅうりに塩をふり、しばらくおいて水気をしぼる。
- 温かいごはんに、よく混ぜたAを加えて切るように混ぜる。薄切りのきゅうりを混ぜ合わせる。
- 味付け油あげの内側に[4]を詰め、その上に千切りきゅうりをのせる。
- 錦糸たまご・[2]を彩りよくトッピングし、器に並べる。