材料(2人分)
梅干し効果で夏バテ防止!
・梅干し 2個
・大葉 2枚
・ごま油 大さじ1
・たまご 2個
・しらす 30g
・ごはん 400g
・しょうゆ 小さじ1
・塩・こしょう 各少々
😀 梅干しは「はちみつ梅」がオススメ。
😀 たまごは先に焼いて取り出しましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊梅干しには、クエン酸が含まれています。
❷クエン酸は、糖質やたんぱく質などをエネルギーとして効率よく燃焼させる
効果があるとされています。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:475 kcal
- 梅干しは種を取ってたたく。大葉は千切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、溶いたたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟の状態で一旦取り出す。
- [2]のフライパンに残りのごま油を足し、しらすを炒める。
- ごはん・梅干し・[2]を加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- しょうゆをフライパンのフチから回し入れる。
- 器に盛り付け、大葉をトッピングする。