🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

梅干し効果で夏バテ防止!

 

・梅干し 2個

・大葉 2枚

・ごま油 大さじ1

・たまご 2個

・しらす 30g

・ごはん 400g

・しょうゆ 小さじ1

・塩・こしょう 各少々

 

 😀 梅干しは「はちみつ梅」がオススメ。
 😀 たまごは先に焼いて取り出しましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊梅干しには、クエン酸が含まれています。
❷クエン酸は、糖質やたんぱく質などをエネルギーとして効率よく燃焼させる
 効果があるとされています。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり475 kcal
梅干しは種を取ってたたく。大葉は千切りにする。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、溶いたたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟の状態で一旦取り出す。
[2]のフライパンに残りのごま油を足し、しらすを炒める。
ごはん・梅干し・[2]を加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
しょうゆをフライパンのフチから回し入れる。
器に盛り付け、大葉をトッピングする。

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