材料(2人分)
・米 2合
・水 300cc
・さつまいも 1本(250g)
・しめじ 1/2袋
・しらす干し 80g
・A…酒 大さじ1
・A…塩 小さじ1/2
・A…ごま油 少々
・大葉 2枚
・黒いりごま 適量
作り方
- 調理時間:10分(浸水・炊飯時間は除く)
- 1人あたり:416 kcal
- 米は洗って浸水させる。
- さつまいもは皮付きのまま2cm角に切り、水にさらして水気を切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 炊飯器の釜に1・Aを入れ、軽くかき混ぜる。しらす干し・2を順にのせ、普通に炊飯する。
- 炊けたら器に盛り、千切りにした大葉・ごまを添える。