材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「ぶり」「わらさ」「いなだ」 これらはみんな「ぶり」の仲間です。
「わらさ」や「いなだ」は「ぶり」と比べて脂が少なく、サッパリとしています。
「わらさ」や「いなだ」でも同様に作れます!
・ぶり(切身) 2切れ
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
・しいたけ 2個
・にんじん 1/4本
・油 適量
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A・・・水 100cc
・B・・・片栗粉 小さじ2
・B・・・水 小さじ4
😀 ぶりは表面を香ばしくカリッと焼きましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
しいたけは軸まで、にんじんは皮付きのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:321 kcal
- ぶりは塩をふって5分おき、水気をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
- ピーマン・玉ねぎ・しいたけ・にんじんは千切りにする。
- フライパンに多めの油を熱し、[1]を両面こんがりと揚げ焼きして一旦取り出す。
- 余分な油を拭き取り、[2]を炒める。火が通ったら[3]を戻し入れ、Aを加える。
- ひと煮立ちしたら、Bを加えてとろみをつける。器に盛り付ける。