🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

秋の素材で作るサッパリ食べられる秋中華です。

 

・生鮭(切身) 2切れ

・塩 適量

・小麦粉 適量

・なす 2本

・玉ねぎ 1/2個

・ブロッコリー 1/3株

・ごま油 適量

・A・・・酢 大さじ1と1/2

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・砂糖 小さじ2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・水 大さじ5

 

 😀 温かいうちに南蛮酢に漬け込むことで、味がしっかりなじみます。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり260 kcal
鮭は塩をふって5分おく。水気を拭き取って一口大に切り、小麦粉をまぶす。なすは乱切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
鍋にAを入れて煮立たせる。大きめのボウルに移し、[2]を漬け込む。
フライパンにごま油を熱し、[1]を鮭・なすの順に入れて両面こんがりと焼く。
[3]に加えて15分漬け込む。味をなじませ、器に盛り付ける。

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