レシピ動画
材料(2人分)
秋の素材で作るサッパリ食べられる秋中華です。
・生鮭(切身) 2切れ
・塩 適量
・小麦粉 適量
・なす 2本
・玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリー 1/3株
・ごま油 適量
・A・・・酢 大さじ1と1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・水 大さじ5
😀 温かいうちに南蛮酢に漬け込むことで、味がしっかりなじみます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:260 kcal
- 鮭は塩をふって5分おく。水気を拭き取って一口大に切り、小麦粉をまぶす。なすは乱切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 鍋にAを入れて煮立たせる。大きめのボウルに移し、[2]を漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を鮭・なすの順に入れて両面こんがりと焼く。
- [3]に加えて15分漬け込む。味をなじませ、器に盛り付ける。