🍶おつまみレシピ🍺

レシピ動画

材料(2人分)

「敬老の日」に豪華料理でおもてなし!

 豪快に殻ごと焼いて本場の味!

 

・えび(大) 10尾

・塩 少々

・ブロッコリー 1/3株

・ミニトマト 5個

・パセリ お好みで

・A・・・にんにく 1片

・A・・・レモン汁 小さじ2

・A・・・オリーブオイル 大さじ1/2

・A・・・塩・こしょう 各少々

 

 😀 えびの下処理は丁寧に。
 😀 殻から旨みや香りが出るため、殻ごと調理もオススメ。
 😀 背ワタを取るときは包丁で切れ目を入れるか、竹串を使って取りましょう。

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり154 kcal
えびは足・背ワタを取る。塩でもみ洗いし、水気をしっかり拭き取る。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
ボウルに[1]・Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間おく。
フライパンに[3]を入れ、中火で焦げないようじっくり火を通す。ボウルに残ったAは取っておく。
ブロッコリー・ミニトマトを加えてサッと炒め合わせる。残ったAを加え、味を調える。
器に盛り付け、パセリを散らす。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ