レシピ動画
材料(2人分)
「敬老の日」に豪華料理でおもてなし!
豪快に殻ごと焼いて本場の味!
・えび(大) 10尾
・塩 少々
・ブロッコリー 1/3株
・ミニトマト 5個
・パセリ お好みで
・A・・・にんにく 1片
・A・・・レモン汁 小さじ2
・A・・・オリーブオイル 大さじ1/2
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 えびの下処理は丁寧に。
😀 殻から旨みや香りが出るため、殻ごと調理もオススメ。
😀 背ワタを取るときは包丁で切れ目を入れるか、竹串を使って取りましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:154 kcal
- えびは足・背ワタを取る。塩でもみ洗いし、水気をしっかり拭き取る。
- ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
- ボウルに[1]・Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間おく。
- フライパンに[3]を入れ、中火で焦げないようじっくり火を通す。ボウルに残ったAは取っておく。
- ブロッコリー・ミニトマトを加えてサッと炒め合わせる。残ったAを加え、味を調える。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。