材料(2人分)
水溶性&不溶性の食物繊維のどちらも豊富な切り干し大根で、
おなかの調子を整えよう!
・切り干し大根 10g
・水 200cc
・油揚げ 1/3枚
・にんじん 1/5本
・ごぼう 1/5本
・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/3
・A・・・水 200cc
😀 切り干し大根の戻し汁もそのまま使いましょう。
😀 使用するみそによって塩分量が変わるため、分量は調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは
皮付きのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊切り干し大根は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれています。
❷便をやわらかくしたり、腸の動きを活発にする効果を期待できます。
作り方
- 調理時間:15分 ※切り干し大根を戻す時間は除く
- 1人あたり:90 kcal
- 切り干し大根は水につけて戻す。水気をしぼって食べやすい長さに切る。戻し汁は取っておく。
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きして1cm幅に切る。
- にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
- 鍋にA・[1]・[2]・[3]を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
- 具材がやわらかくなったら火を止めて、みそを溶かし入れる。