材料(2人分)
・さつまいも 200g
・かぼちゃ 160g
・さやいんげん 4本
・ツナ缶 1缶
・レタス 2枚
・黒こしょう 適量
・A…みそ 大さじ2
・A…マヨネーズ 大さじ4
・A…砂糖 大さじ2
・A…白すりごま 大さじ2
・A…白いりごま 小さじ2
・A…黒いりごま 小さじ2
・A…塩・こしょう 各適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:313 kcal
- さつまいもは皮ごと1cm角に切り、5分ほど水にさらして水気を切る。かぼちゃは1cm角に切る。それぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- さやいんげんは塩茹でして1cm長さに切り、ツナ缶は油を切る。Aはトッピング用の白&黒いりごまをそれぞれ残して、混ぜ合わせる。
- ボウルに1を入れ粗く潰し、2を加えて和える。
- 器に一口大にちぎったレタスを敷き3を盛り、トッピング用のごま・黒こしょうをかける。