材料(2人分)
・米 2合
・鮭(切身) 2切れ
・まいたけ 1/2袋
・にんじん 1/2本
・A…水 350cc
・A…酒 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
・A…みりん 大さじ1
・A…塩 小さじ1/2
・大葉 お好みで
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水、炊飯時間は除く
- 1人あたり:368 kcal
- 米は洗って浸水させる。
- 鮭は塩(分量外)をふって5分ほど置き、水気を拭き取る。
- まいたけはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐす。にんじんは千切りにする。
- 炊飯器の釜に1・Aを入れ軽く混ぜ、3・2の順に入れて炊く。炊き上がったら鮭の骨を取り、全体を混ぜて器に盛り、お好みで千切りにした大葉を添える。