材料(2人分)
オリーブオイルとレモンでシンプルに♪
ビタミンたっぷりボリューミーなサラダです!!
・ブロッコリー 1/4株
・にんじん 1/4本
・じゃがいも 1個
・ボイルベビーホタテ(生食用) 10個
・ボイルいか(生食用) 6個
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・レモン汁 小さじ2
・A・・・しょうゆ 適量
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 シンプルな味付けで作るシーフードと野菜の組み合わせです。
😀 具材の水気をしっかり拭き取ってから、ドレッシングと和えましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで、
にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ。
👉 健康ポイント 👈
➊オリーブオイル・ブロッコリー・にんじん・じゃがいも・レモンには、
抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:169 kcal
- ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切りにする。
- [1]を塩ゆでして水気を切る。
- じゃがいもは一口大に切り、ゆでて水気を切る。軽くつぶして粗熱を取る。
- ボイルホタテ・ボイルいかはキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- ボウルにAを混ぜ合わる。[2]・[3]・[4]を加えてサッと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。