材料(2人分)
台湾おやつ「ねぎパイ」を餃子の皮でアレンジしました!
ねぎの緑部分も使うことで、フードロス削減や栄養を丸ごと摂取できる1品。
・長ねぎ 1本
・紅しょうが 25g
・塩 少々
・餃子の皮 20枚
・油 適量
・水 大さじ2
😀 長ねぎは体を温める成分が含まれているため、風邪予防にも効果のあるお野菜です。
😀 βカロテンやビタミンCなど肌に良い成分がたくさん含まれています❣
(白い部分よりも緑部分の方に、より多く含まれていると言われています)
😀 色合いもキレイで栄養も豊富なため、緑の部分も余すことなくいただきましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:332 kcal
- 長ねぎ・紅しょうがはみじん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、軽く混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に油を塗り、[1]を全体に広げて餃子の皮をかぶせる。
- これを繰り返して10枚重ね、麺棒で薄く伸ばす。同様にもう1つ作る。
- フライパンに油を熱して[3]を入れ、フライ返しで押さえつけながら両面焼き色がつくまで焼く。
- 水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。蓋を開けて水分を飛ばし、器に盛り付ける。