材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
加熱した牡蠣は旨みが凝縮して濃厚クリーミー♪
みそのコクがアクセントに‼
・牡蠣 200g
・塩 適量
・小麦粉 適量
・ブロッコリー 1/2株
・バター 小さじ2
・こしょう 少々
・A・・・ホワイトソース 1缶(290g)
・A・・・牛乳 100㏄
・A・・・みそ 大さじ1
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ お好みで
😀 牡蠣は下処理をして臭みを取ります。
😀 市販のホワイトソース缶を使用することで時短につながります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:363 kcal
- 牡蠣は塩・小麦粉で軽くもむ。水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取る。小麦粉をまぶす。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する
- フライパンにバターを熱し、[1]をふっくらするまで両面焼く。塩・こしょうをふり、一旦取り出す。
- そのままのフライパンにAを加えて軽く煮詰め、[3]を戻し入れる。[2]を加えてサッと混ぜる。
- 耐熱容器に[4]を入れ、ピザ用チーズを散らす。
- 温めたトースターで焼き色がつくまで焼く。お好みでパセリをふる。