レシピ動画
材料(4個分 ※10cm×7cm×5cmの容器を使用)
火を使わず簡単に作れるバレンタインスイーツ💖
お子さんと一緒に作ってみるのも楽しいですね🎵
・いちご 8個
・粉ゼラチン 2.5g
・水 大さじ1/2
・クリームチーズ 50g
・ホワイトチョコレート 1枚
・生クリーム 25cc
・砂糖 小さじ2
・ビスケット 8枚
・ミルクチョコレート 1枚
・ドライフルーツ 10g
💕🍫コーティング用のチョコレートは湯煎にかけやすい分量を使用しています。
余った分は伸ばし、ドライフルーツをトッピングして冷やし固めても◎
💕🍫ビスケットのサイズに合わせた容器を使い、レアチーズチョコを固めます。
※レシピでは縦10cm×横7cm×高さ5㎝の容器を使用しています。
💕🍫容器の内側にラップを敷いて、側面に薄切りのいちごを貼り付けましょう。
💕🍫クリームチーズは、滑らかなかたさになるようにレンジで加熱します。
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:1個 296 kcal
- いちごの2個は薄切り、2個は1cmの角切りにする。
- 小さい容器に水・ゼラチンの順にふり入れ、ふやかしておく。
- クリームチーズは耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で20秒ほど加熱する。
- ホワイトチョコレートは包丁で刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
- ボウルに<3>を入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。生クリーム・砂糖・[4]を入れてよく混ぜる。
- [2]にラップをかけ、電子レンジ(500W)で10秒加熱して溶かす。[5]に加えて混ぜ合わせる。
- 容器にラップを敷き、側面に薄切りのいちごを貼り付けて[6]を注ぐ。
- 角切りのいちごを均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4等分に切り分ける。
- ドライフルーツは粗く刻む。
- ミルクチョコレートは包丁で刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
- ビスケット4枚の片側を[10]に浸してコーティングする。 その上に[9]をトッピングして冷蔵庫で冷やし固める
- 残りのビスケットに[8]・[11]の順にのせる。
- 器に盛り付け、いちごを飾る。