材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
冬のなまこをおいしく調理。
下処理済みの切りなまこを使えばとっても簡単!
大根おろしでさっぱりと♪
・なまこ(切りなまこ) 80g
・ぽん酢 大さじ2
・大根おろし 50g
・小ねぎ 1/2本
・一味唐辛子 お好みで
🐟 なまこの下処理
😀 なまこは丸ごとを使う場合、下処理をきちんとしましょう。
→塩もみすることでぬめり・臭みが取れ、ほうじ茶でサッとゆがくと色よくやわらかくなります。
😀 レシピは手軽に作れるよう、下処理済みの「切りなまこ」を使用しました。
作り方
- 調理時間:5分 ※浸す時間を除く
- 1人あたり:27 kcal
- なまこは水気を切って、ぽん酢に30分浸す。
- 大根おろしは軽く水気を切る。小ねぎを小口切りにする。
- ボウルに[1]・大根おろしを入れてサッと混ぜ、器に盛り付ける。
- 小ねぎをトッピングして、お好みで一味唐辛子をふる。