材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
開いたいわしにトッピングして焼くだけ!
洋風アレンジに挑戦❣
・いわし(開き) 4尾
・塩 少々
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・ピザソース 40g
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ お好みで
😀 [いわし]は塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
😀 ピザソースの代わりに、ケチャップとソースを混ぜ合わせたものやトマトソースでもOKです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:250 kcal
- いわしは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]の身の方から焼く。焼き色が付いたら裏返して火を通す。
- 一旦火を止め、身の部分にピザソースを塗り、ピザ用チーズをのせる。
- 蓋をして弱火で焼き、チーズが溶けたら器に盛り付け、お好みでパセリをふる。