レシピ動画
材料(2人分)
「たらこ×麺」はパスタだけじゃもったいない?!
みんな大好き焼きそばのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
・たらこ 40g
・じゃがいも 1個
・キャベツ 2枚
・バター 大さじ1と1/2
・焼きそば麺 2玉
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・刻みのり 適量
😀 たらこの塩味がおいしい♪変わり焼きそばです。
😀 お好みでたらこを明太子に変えてもOKです。
😀 じゃがいもはシャキシャキ食感が残る程度に炒めると、焼きそばの具材としてよく合います。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- たらこは薄皮から身を取り出す。
- じゃがいもは千切りにする。
- キャベツは葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに、芯は薄切りにする。
- フライパンにバターを熱し、[2]を炒める。半透明になったら[3]を加え、サッと炒め合わせる。
- 焼きそば麺・酒を加え、ほぐしながら炒める。
- 麺がほぐれたら[1]を加えて炒め合わせ、しょうゆを回し入れる。
- 器に盛り付け、刻みのりをのせる。