材料(2人分)
・かぼちゃ 1/4個
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・玉ねぎ 1/4個
・エリンギ 1本
・にんじん 1/5本
・油 適量
・バター 15g
・小麦粉 15g
・牛乳 150cc
・塩・こしょう 各適量
・固形コンソメ 1/2個
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:531 kcal
- かぼちゃはふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで過熱する。
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに、にんじんは輪切りにして茹で、ジャック・オ・ランタンの顔に切り抜く。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら玉ねぎ・バターを入れ、しんなりしたらエリンギを加える。小麦粉をふり入れて約1分炒め、牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで加熱する。塩・こしょうで味を調え、チーズ半量を加えてひと混ぜする。
- かぼちゃの器に3を入れて残りのチーズを広げ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。パセリをふり、ジャック・オ・ランタンを飾る。